КОНФЕДЕРАЦИЯ В РОССИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.


КОНФЕДЕРАТИВНЫЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ РОССИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Чтобы всерьез рассматривать возможность изменения облика России до конфедеративного формата нужно обратиться к историческим прецедентам существования разделенного (раздробленного) государства российского. Из курса истории Древней Руси мы прекрасно помним о тех противоречиях, которые возникли на последней стадии ее существования. Основными причинами распада, как казалось сильного политико-экономического образования с военным потенциалом, оказались слабые торговые связи между городами, приобретающими все большую самостоятельность, самобытность; постоянная борьба за власть между представителями княжеской династии, которым доставались уделы после смерти сильного князя; исчезновение серьезной военной угрозы. Как итог всех перечисленных процессов в середине 12 века на территории Древней Руси образовывается ряд независимых вотчин (последними князем, кто мог держать Русь целостной и относительно объединенной был Мстислав Великий).
В этих политических реалиях возникают центры политической раздробленности на Руси — на смену Киеву приходит Великий Новгород, Владимиро-Суздальское княжество и Галицко-Волынское княжество. Тут важно отметить разнообразие этих политических образований и охарактеризовать каждое из них как самодостаточное государство.
 Владимиро-Суздальское государство можно охарактеризовать как преобладание сильной княжеской власти над всеми другими органами (вече, боярство), князь здесь был не только главным феодалом, но и военачальником, умело присоединявшим к себе обширные земли, в данном контексте стоит вспомнить захват Киева Юрием Долгоруким и Андреем Боголюбским. При правителе существовал совет, в который входила его дружина и представители духовенства. Стоит отметить, что князь тут смог подчинить и бояр.
Новгород же отличался своими сильными вечевыми традициями, в функции этого высшего органа управления государства входило избрание высших должностных лиц, приглашение военного князя для обороны границ и походов на условиях договоренности, решение вопросов войны и мира. Административный аппарат Новгорода подразумевал множество должностей, в том числе посадника, тысяцкого, архиепископа и так далее. Высокие уровень торговли позволил купечеству иметь некоторое влияние на политическую жизнь в республике. Безопасность этому региона обеспечивало территориальное положение, которое не позволила новгородцам терпеть набеги кочевников и при этом пользоваться богатствами земельного раздолья.
Галицко-Волынское княжество интересно развитыми торговыми связями со многими городами и постоянной борьбой князя с боярством за власть. Эта борьба привела к тому, что в определенный момент власть взял боярин. Несмотря на внушительный торговый и экономический потенциал ( во многом из-за плодородных почв) княжество так и не стало ведущим на территории Руси именно из-за постоянной схватки боярства и князей.

В целом период раздробленности был весьма полезным опытом, здесь важно понимать условные преимущества и недостатки для древнерусской культуры и общества того времени. Безусловно в момент разделения трудно говорить о боеспособности по отношению к внешнему врагу, как некогда целого государства, так и вотчинных земель. В основном походы осуществлялись в условиях торговой несостоятельности агрессора или в ходе споров за земельные наделы. В большей степени новообразованные княжества понимали преимущества торговли над войной, этот период можно называть подъемом торговли между городами и усилением экономических связей. Можно также проследить прорыв и в культурной жизни Древней Руси — строятся известные по сей день Успенский и Дмитриевский соборы, Церковь Покрова на Нерли во Владимире, пишутся «Слово о полку Игореве», «Моление Даниила Заточника», множественные жития, исторические песни, начинает распространяться летописание. Также важно понимать, что впервые города начали обладать экономической самостоятельностью и независимостью. Главными же проблемами оставались серьезные внешние угрозы с Востока и Запада, нестабильность внутри княжеств и претензии более сильных княжеств на территории более слабых соседей. Как мы понимаем до правовой структуры формирования конфедеративного строя еще очень далеко... Продолжение следует...

Предыдущий пост
« Следующий пост
Следующий пост
Предыдущий пост »